Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Как забыть о зависимости и заново родиться. История бывшего пациента

Жителю Ульяновска Игорю 40 лет. Сейчас у него есть все для нормальной жизни – семья, любимая работа, материальное благополучие. А несколько лет назад в его жизни были только наркотики…

— К употреблению наркотиков я пристрастился в 16-летнем возрасте — вскоре после окончания школы, — рассказал ulpravda.ru Игорь. – Начиналось все с легкого алкоголя. Затем в ход пошел более крепкий. А вскоре дело дошло и до наркотиков…

— Зачем тебе, молодому человеку, все это было надо?

— В 16 лет хотелось как-то выделиться в обществе, самоутвердиться. А с помощью алкоголя и наркотиков мне казалось, что сделать это гораздо проще. Вокруг было немало моих сверстников, которые считали так же. Нам казалось, что употребление наркотиков – это дань моде. К тому же нам было любопытно, хотелось узнать действие то одного, то другого вещества. В итоге многие ребята, в том числе и я, втянулись, стали наркоманами.

— А разве не было вокруг людей, пытавшихся объяснить тебе пагубность увлечения? Неужели твои родители не пытались запретить вести такой образ жизни?

— Родители поначалу не догадывались о моей пагубной привычке. О том, что я пристрастился к употреблению наркотиков, они узнали, когда мне было уже 22 или 23 года. Конечно, они пытались что-то сделать… Они читали мне морали, уговаривали… Но это на меня не действовало. Считаю, что в таких ситуациях обычные разговоры, уговоры бесполезны. Необходимы более жесткие меры. Запреты. А уговоры были слабой мерой воздействия. Я считал себя уже взрослым, самостоятельным. И делал все по-своему.

— Но, как известно, в жизни за каждое удовольствие нужно платить. Как скоро наступили последствия?

— Они наступили довольно скоро: у меня были выявлены сначала гепатит, потом – ВИЧ. Но меня и диагнозы не сильно напугали, я в то время особо не задумывался о последствиях. Продолжал жить в свое удовольствие…

— Неужели не было страшно, что после очередной дозы ты можешь уснуть и больше не проснуться?

— Меня даже реальная смерть не испугала. В один из дней от передозировки наркотиков скончалась моя гражданская жена. Но даже после такого я продолжал принимать наркотики.

— Как к твоим пагубным привычкам относились родственники и друзья?

— Я их практически всех растерял. Они от меня отвернулись. Почему? А кому нужен человек, который врет, ворует? В общем, доставляет одни проблемы. Вокруг меня остались только сопотребители, такие же наркоманы, как и я.

— Что же тебя в итоге остановило, заставило забыть о наркотиках?

— Решающими стали два фактора. Первый – это смерть моей матери. Она, наверное, единственный близкий человек, кто никогда не отворачивался от меня, она постоянно переживала из-за моего образа жизни. Из-за этого она сильно заболела и вскоре умерла. Ее смерть меня так потрясла, что я дал себе слово завязать с наркозависимостью.

И тут сыграл второй решающий фактор – я попал в Ульяновскую областную клиническую наркологическую больницу, где меня встретили очень грамотные специалисты отделения реабилитации. Психологи Алла Геннадьевна, Ольга Павловна, Нелля Наримановна. Они, можно сказать, вправили мне мозги.

— Что ты уяснил после общения с психологами?

— То, что если я хочу вернуться к нормальной жизни и навсегда забыть про наркотики, нужно соблюдать несколько простых правил. 1. Избегать разговоров на эту тему; 2. Табу на шприцы; 3. Не посещать развлекательно-увеселительные мероприятия, где собираются наркозависимые; 4. Стараться держаться подальше от своих старых знакомых наркозависимых.

— Как долго уже удается соблюдать все эти правила?

— Шесть лет, с 2014 года. И моя жизнь вновь стала полноценной и счастливой. Сейчас у меня есть семья, любимая работа, хорошая машина, материальное благополучие. И о наркотиках я даже не вспоминаю и на эту тему не разговариваю. Только для вас, журналиста сделал исключение. Чтобы рассказать историю своей жизни. Надеюсь, что история поможет тем, кто считает наркотики – удовольствием, которое нужно попробовать, поменять свое мнение. Наркотики – это зло. Его не должно быть в жизни людей.