Врач по собственному желанию

За добросовестный труд и содействие повышению профессии благодарственным письмом Медицинской палаты Ульяновской области отметили врача-психиатра Ульяновской областной клинической наркологической больницы Александра Юдина. 

Александр Андреевич до восьмого класса хотел быть переводчиком, свою роль сыграло легкое усвоение английского языка. Но в девятом классе, как он сам признается, захотелось стабильной работы, и тогда Юдин решил стать доктором, выбрав специальность, востребованную во все времена. Врач — это самая благородная и вечная профессия.
К окончанию школы сомнений у молодого человека больше не осталось. С 2000 по 2006 год он усердно обучался в Ульяновском государственном университете. В 2008 году окончил клиническую ординатуру по специальности «Психиатрия». 

«Мне всегда были интересны заболевания, которые меняют психику человека. Когда, больной после назначенного лечения, возвращается в социум в том состоянии, в котором находился до болезни, то это всегда радует. Я помню своего первого пациента, который находился у меня на лечении, во время моего прохождения ординатуры. В психиатрическую больницу попал мужчина с биполярным аффективным расстройством, мое лечение вернуло его в нормальное состояние. Во время лечения он подробно рассказал о своей жизни. Позже мы случайно встретились: я работал в одной из исправительных колоний области, куда его направили отбывать наказание. При осмотре вновь прибывших в карантине, я услышал знакомую фамилию и вспомнил своего первого пациента. Когда рассказывал ему подробности его жизни, он был очень удивлен степенью моей осведомленности его биографией». 
В мае 2009 года Александр Юдин устроился работать в Ульяновскую клиническую наркологическую больницу, где трудится по настоящее время на должности психиатра-нарколога. 

«Алкоголь и наркотики — бич современного общества. Их употребление изменяет личность человека, подавляет мотивацию к жизни, нарушает взаимоотношения в семье и на работе. Лечиться по своей воле такие пациенты чаще всего не хотят. Наличие заболевания, как правило отрицают. Мы должны провести с ними квалифицированную лечебную и профилактическую работу, объяснить суть заболевания, сформировать не только желание лечиться, но и изменить отношение к жизни, научить его жить трезвым. Мне нравится место моей работы, ни на минуту не пожалел о выборе, и надеюсь, что буду трудиться в этом учреждении еще долго», — делится врач нарколог-психиатр Александр Юдин. 
Помощь таких врачей, как Александр сегодня очень нужна людям. Наркомания и алкоголизм не дремлют. Если с алкоголизмом все понятно, то портрет наркомана немного изменился. Все меньше появляются опиоидных наркоманов, все больше людей, зависимых от синтетических наркотиков. 

«Так называемые «соли» — это синтетические наркотики-психостимуляторы, которые наиболее распространены в нашем регионе. Это настоящая беда, которая коснулась людей, как зрелого возраста, так и молодых. При длительном употреблении «солей» поражается кора головного мозга, происходят нарушения поведения – у больного возникают немотивированные вспышки ярости, агрессия к окружающим. Если наркозависимый не может найти препарат, то у него начинается аффективная реакция, он становится неадекватным, представляя опасность для окружающих. На высоте опьянения психостимуляторами у больного могут развиться психотические состояния: он слышит несуществующие голоса, ему кажется, что его преследуют, хотят его убить, прослушивают через телефон или специальную аппаратуру. Так человек сходит с ума. После лечения у специалистов человек осознает, что с ним случилось болезненное расстройство, появляется критика к произошедшему с ним, но те изменения в головном мозге, которые были проведены наркотическим веществом остаются с ним пожизненно», — рассказывает Александр Юдин. 

На сегодняшний день на учете состоит почти 2500 наркозависимых, которые нуждаются в лечении. Это только официальная статистика. О количестве латентных наркоманов можно только догадываться. Результаты работы Ульяновской областной наркологической больницы — это сотни спасенных жизней, это не громкие слова, а каждодневный нелегкий труд докторов, медицинских психологов, специалистов по социальной работе, среднего и младшего медицинского персонала. 

Автор: Ксения Ракитанская

Комментарии закрыты.

Поиск
Версия для слабовидящих
Рубрики
Полезные ссылки

Сообщества