Всемирный день борьбы с глаукомой

Всемирный день борьбы с глаукомой

         Посреди различных заболеваний глаза глаукома занимает особенное место. Причина этого кроется даже не в том, что данным термином, по сути, называют не один определенный недуг, а целую группу, насчитывающую более 60 патологий, а в том, что при общем неприметном течении финал у каждой из их один: неизлечимая слепота. По данным Глобальной Организации Здравоохранения (ВОЗ), сейчас уже более 5 млн человек утратили зрение вследствие глаукомы, что составляет 13,5% от всех случаев слепых в мире. 6 марта во всем мире отмечается «Всемирный день борьбы с глаукомой». Этот день начал проводится с 2008 года по инициативе Всемирной ассоциации обществ глаукомы — WGA и Всемирной ассоциации пациентов с глаукомой — WGPA.   

     Глаукома — заболевание глаз, характеризующееся повышением внутриглазного давления. Начало недуга коварно и протекает бессимптомно. Если лечение этого заболевания не проводится, то постепенно начинает сужаться поле зрения — человек перестает замечать расположенные сбоку объекты, в дальнейшем болезнь приводит к прогрессирующему снижению зрения, причем со временем возможна полная его потеря. К сожалению, зрение, утраченное вследствие глаукомы, не подлежит восстановлению.

     По данным Межрегиональной общественной организации «Ассоциация больных глаукомой», в настоящее время глаукома — одна из основных причин слепоты и слабовидения. Количество глаукомных больных в мире уже доходит до 100 млн. человек. При этом из 28 млн. слепых в мире почти каждый пятый потерял зрение в связи с этим заболеванием.

         «Светильник для тела есть око» — говорится в Библии. Берегите своё зрение, систематически посещайте окулиста. Помните – важнейшим фактором для лечения последствий глаукомы является ее максимально раннее выявление!

 

Комментарии закрыты.

Поиск
Версия для слабовидящих
Рубрики
Полезные ссылки

 

Сообщества