Официальный сайт переезжает на новый адрес: https://uoknb73.gosuslugi.ru
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Как подготовиться к новогоднему застолью, чтобы оно прошло с пользой для здоровья?

В предновогодних хлопотах, когда мы заняты закупкой и приготовлением продуктов к новогоднему столу, составлением плана поездок и посещения культурных мероприятий праздники, забота о здоровье отходит на второй план. Про здоровье мы думаем в последнюю очередь, а зря – ведь в праздничные дни у нас будет достаточно времени для спортивных тренировок, подвижных игр на улице, способствующих сохранению и укреплению здоровья. Несколько советов, как с пользой провести праздник и утро после Нового года, нам дал врач психиатр-нарколог диспансерно-поликлинического отделения Ульяновской областной клинической наркологической больницы Александра Епанчинова.

Как подготовиться к новогоднему застолью, чтобы оно прошло с пользой для здоровья?

Чтобы новогоднее застолье пошло на пользу, к нему надо заранее подготовиться. Организму сейчас особенно нужны полезные вещества. Включайте в рацион продукты, богатые минералами, ведь алкоголь вымывает из нашего организма минералы вместе с жидкостью.
Магний, калий, кальций теперь ваши друзья, также не забывайте про витамины. На здоровое питание рекомендуется перейти заранее – чем раньше, тем лучше. Утром перед встречей Нового года нужно плотно позавтракать, днем должен быть полноценный обед, чтобы не переедать вечером. Последующие дни также должны начинаться с завтрака – планируйте свой рацион питания в новогодние праздники, как обычно.

Когда и в каких сочетаниях алкоголь особенно опасен?

Алкоголь наносит вред организму в любых количествах, нейтрализовать его действие не получится никак. Единственный способ – отказаться от его употребления. Алкоголь опасен утром натощак, а также в сочетании с острой, жирной, копченой, сладкой, жареной пищей. Переработка глюкозы из этих продуктов так «загрузит» желудочно-кишечный тракт, что на расщепление этанола ресурсов может не хватить. Чем же заменить жирные майонезные салаты, свинину, утку или гуся? Ответ прост. Горячее – рыба, курица или индейка. Салаты из свежих овощей, заправленные греческим йогуртом или сметаной. Вместо газированных напитков (лимонада, минеральной воды с газом) лучше поставить на стол компот, морс, фруктовый или ягодный отвар. Обязательно поставьте на праздничный стол чистую воду – это лучший напиток, который не содержит калорий и подходит всем. Алкогольные коктейли представляют серьезную опасность – они могут оказывать непредсказуемое действие на желудочно-кишечный тракт, особенно если это холодные коктейли (например, с мороженым) или горячие (например, с кофе).

Если сочетать алкоголь с никотином, насколько вредно такое сочетание?

Алкоголь вместе с никотином – чрезвычайно токсичное сочетание. Никотин сам по себе токсичен и может стать причиной никотиновой зависимости. Под действием алкоголя человек теряет контроль за количеством выкуренных сигарет. В свою очередь, никотин усиливает состояние опьянения, поскольку и алкоголь, и никотин воздействуют на одни и те же участки нервной системы человека. Результатом нередко становится «спутанность» сознания, провалы в памяти, тревога, переходящая в депрессию. Если же человек уже болен психическими заболеваниями, под воздействием токсических веществ может усугубиться их течение. Плюс к тому, сердечно-сосудистая система испытывает повышенную нагрузку, ведь алкоголь расширяет кровеносные сосуды, а никотин, наоборот, сужает. Результатом перегрузок могут стать различные сердечно-сосудистые заболевания – необратимые последствия, которые влечет за собой регулярное употребления алкоголя в сочетании с никотином. Кроме того, всасывание токсических веществ через слизистую рта повышает риск онкологической патологии.

Как избежать отравления?

Старайтесь обойтись без алкоголя – этот совет особенно актуален для людей с хроническими заболеваниями: панкреатитом, циррозом, холециститом. Если же вы пренебрегли этим советом и у вас началась тошнота, рвота, проявились симптомы обезвоживания организма, интоксикации, нужно вызвать бригаду «скорой помощи». Концентрация алкоголя в крови порядка 1,5-2 промилле считается опасной. Концентрация алкоголя 3-5 промилле может оказаться смертельной.

Не нужно постоянно сидеть за праздничным столом, танцы, прогулка, игры и другие активные занятия помогут не только развеяться и повеселиться, но и не выпить лишнего. Бывает такое, что на следующее утро состояние оставляет желать лучшего. В этом случае нужно выпить сорбент, сделать разгрузочный день, позаниматься спортом. Ни в коем случае не нужно пить алкоголь, чтобы не усугублять интоксикацию организма.

Источник https://vk.com/wall-186106655_2336

Комментарии закрыты.

Поиск
Версия для слабовидящих
Рубрики
Сообщества