Конфиденциальность и бесплатность – два основных принципа работы «Телефона доверия» УОКНБ.

Белянкин Михаил ВладимировичВ период новогодних праздников в Ульяновскую областную клиническую наркологическую больницу поступило 169 пациентов, из них один пациент обратился с наркотической зависимостью. Остальные 168 человек страдали алкоголизмом, из них 12 пациентов поступили с признаками металкогольного психоза. Это тяжелое психическое заболевание, развивающееся у алкоголиков со стажем запоев от 10-15 лет. По словам, врачей психиатров-наркологов психоз начинается остро или постепенно, но всегда после отказа от алкоголя (синдром отмены) на несколько суток.

«Заболеваемость алкогольными психозами за 2019 год в сравнении с 2018 годом снизилась на 25,5 %. Также за эти годы наблюдается снижение заболеваемости алкоголизмом на 49,3%. Всем, кто поступил к нам в больницу в новогодние праздники оказана медицинская помощь. Надо сказать, что родные некоторых пациентов ранее уже обращались к нам на телефон доверия 8(8422)717-717. Отчаявшиеся родственники интересовались, как можно госпитализировать зависимого от психоактивных веществ в наше учреждение, как убедить родного человека в необходимости получения медикаментозного лечения», — говорит главный врач УОКНБ Михаил Белянкин.

За 2018 год на телефон доверия Ульяновской областной клинической наркологической больницы поступило 211 обращений, в 2019 году количество звонков увеличилось до 277 сообщений.

Люди спрашивали куда идти, если их близкий человек имеет проблемы с наркотиками или алкоголем, что делать родителям, если они подозревают ребёнка в употреблении психоактивных веществ. Те, кто впервые столкнулся с бедой уточняли у специалистов, что такое зависимость, и как от нее избавиться. Многих интересовало, где можно пройти курс реабилитации и какие существуют реабилитационные программы.

«Осознание того, что Ваш близкий человек является зависимым — может пугать! Но отчаиваться не стоит – помните, что помочь можно каждому! Консультация по телефону с нашими специалистами поможет Вам определить суть проблемы и своевременно начать ее решать», — отметил Михаил Белянкин.

Комментировать

Поиск
Версия для слабовидящих
Рубрики
Полезные ссылки

Сообщества