Официальный сайт переезжает на новый адрес: https://uoknb73.gosuslugi.ru
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Медицинский психолог областнойнаркологической больницы Марат Амероврассказал о психической зависимости от алкоголя

Алкоголизм – систематическое злоупотребление спиртными напитками. Это тяжёлое прогрессирующее заболевание, приводящее к постепенной деградации личности и выраженным нарушениям в работе внутренних органов – прежде всего печени и сердечно-сосудистой системы. Зависимость от алкоголя делят на физическую и психическую. Снятие последней считается наиболее трудоёмкой частью лечения, требующей от врача и пациента значительных усилий. О психической зависимости от алкоголя рассказывает медицинский психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Марат Амеров.

– Скажите, пожалуйста, как понять, что имеется психическая зависимость?

– На психическую зависимость не влияет количество выпитого напитка: это может быть и один бокал вечером, и бутылка пива по пятницам, и ежедневное потребление в неконтролируемых
количествах. Важно в этом процессе не количество, а мысли об алкоголе.
Если вы живёте в ожидании встречи с напитком: «Приду вечером – расслаблюсь», «Скорее бы пятница — отдохну», то, возможно, вы зависимы.
Да, это разные стадии алкоголизма, которые грозят различными последствиями, но это зависимость. Процесс происходит бессознательно, и
человек сам себя в этом убеждает. Алкогольная зависимость хорошо встраивается в потребности и становится такой же жизненной необходимостью, как сон или еда.

– Какие факторы способствуют развитию алкогольной зависимости?

– Биологические факторы играют определённую роль в образовании алкогольной зависимости. Наследуется биологическая предрасположенность (биохимическая основа), на почве которой может развиться болезненная зависимость. На основании исследований учёные пришли к выводу, что у 60% лиц, зависимых от психоактивных веществ (алкоголь, наркотики и т. п.), их
ближайшие родственники страдали зависимостью. Социальные факторы – обычаи и представления общества об алкоголе, семейной обстановке, способные как увеличивать, так и уменьшать риск возникновения зависимости. Социальная нестабильность, безработица, жизненные потрясения, проживание в районах с низким имущественным цензом, духовный и культурный «вакуум» и т. д. Психологические факторы алкогольной зависимости включают определённый склад личности (бездуховность, отсутствие серьёзных интересов и цели в жизни, повышенная внушаемость); патологические черты характера (склонность к колебаниям настроения, трудности в установлении контактов, застенчивость, низкая или, наоборот,
завышенная самооценка, неумение справляться со своими чувствами и т. п.); астенические (физические и нервно-психические слабости организма) и истерические расстройства. Духовные факторы – отношение человека к самому себе, окружающему его миру и людям, связанное с качеством участия в жизни.

– Так почему же не получается бросить пить?

– В первую очередь, не даёт отрицание проблемы. Алкоголики себя таковыми не считают, у них нет зависимости – так думает подавляющее большинство. Практически все люди с зависимостью говорят о том, что могут завязать хоть завтра. В этом и состоит главная сложность. До принятия проблемы люди идут годами. Психологически сложно признать перед самим собой, что не прав. Человек не замечает проблем, о которых могут говорить ему другие люди, очень быстро и легко находя оправдания и отговорки своему поведению. Во-вторых, приём алкоголя сопровождается рационализацией мотива приёма спиртного. Вряд ли найдётся человек, который, выпивая, думает, что принимает вещество, наносящее вред его печени. Отношение к принятию алкоголя другое: снять стресс, расслабиться, повеселиться. Потребление настолько мотивировано самим человеком, что в реальности он верит в его безопасность.
При этом алкоголь не решает проблемы, он притупляет чувства, даёт выход эмоциям, поэтому создаётся иллюзия, что помогает. Но объективно спиртное не спасло ещё ни одного человека и не поможет, если бросил любимый или вы потеряли работу.

– Где можно получить помощь?

– Получить высококвалифицированную медицинскую помощь по вопросам, связанным с употреблением алкоголя, можно, обратившись в УОКНБ по адресу: г. Ульяновск, ул. Полбина, 34. Также можно позвонить по номеру телефона доверия учреждения: 8(8422) 717-717. Берегите себя!

Комментарии закрыты.

Поиск
Версия для слабовидящих
Рубрики
Сообщества