Наркомания – это болезнь

В наше время проблема наркомании приобрела характер социального бедствия и с каждым годом становиться все актуальнее. Каждый день, эта угроза засасывает в свои ряды самое дорогое, что есть у любого общества, это подростков и детей лишая их будущего. Изменяющие сознание препараты, знакомство с которыми кажется безобидной забавой, слишком часто заканчиваются фатально. Жертвами наркотиков становятся люди, которые, при другом раскладе, могли бы добиться больших успехов и прожить долгую и счастливую жизнь – школьники, студенты и творческая молодежь.

Наркотическая зависимость — это тяжелое психическое заболевание, характеризующееся патологическим, непреодолимым влечением к наркотикам, несмотря на опасные последствия, приводящее к нарушениям функций организма. Наркомания пагубно влияет на все сферы человеческой жизни. Страдает психическое и физическое здоровье, прогрессирует умственная и социальная деградация, нарушается система жизненных ценностей. Именно поэтому, наркозависимость гораздо опаснее других заболеваний, а лечение наркомании возможно только при комплексном и всестороннем подходе.

Коварство этого заболевания становится очевидным, только после «знакомства» с ним лично, либо на примере кого-то из членов семьи. Тогда мы видим собственными глазами, как наркотики могут изменить характер и личность человека, сделав его безответственным и абсолютно неуправляемым. Но, даже осознав всю серьезность и тяжесть последствий, многие продолжают совершать главную ошибку — ждать!

Обычно это происходит следующим образом — наркоман строит иллюзии, что у него все под контролем, что он с понедельника устроится на работу, уедет в другой город, что сегодня он употребляет, а завтра уже нет. Многие просто не признают существование проблемы, даже потеряв здоровье, финансовый достаток и близких друзей. Родственники, в свою очередь, могут долгое время продолжать идти на поводу пустых обещаний зависимого (больного) человека, который просто не управляет своей жизнью. Как это ни парадоксально, но из лучших побуждений семья может помогать наркоману губить себя. Известно множество случаев, когда родители дают детям деньги на вещество, просто не видя другого выхода.

Противостоять распространению наркомании, вернуть людей к полноценной жизни приоритетная задача для общества и государства. Но, как известно, «болезнь легче предотвратить, чем лечить».

Важно! Если Вас или Ваших близких коснулась проблема наркомании, звоните по телефону доверия ГУЗ УОКНБ — 717-717. Наши врачи помогут Вам. Звонок ни к чему Вас не обязывает, но поможет лучше понять сложившуюся ситуацию и найти из нее выход. Помните! Вовремя оказанная помощь может спасти человеку жизнь!

Автор статьи — Макарова Иолдоз Ахмедемильевна, медицинский психолог ГУЗ УОКНБ

Комментировать

Поиск
Версия для слабовидящих
Рубрики
Полезные ссылки

Сообщества