Подростковый алкоголизм

 

3 октября во многих странах мира ежегодно проводится Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом. Однако эта дата не имеет официального статуса, учредителя и не признана ни одной международной организацией. История возникновения этого Дня связана с именем американца Джона Финча, который жил в 19 веке. Отец мальчика был хроническим алкоголиком.  В 15 лет подросток включился в общественное движение против пьянства и алкоголизма, а в 22 года возглавил его. 3 октября – дата его смерти, и друзья решили в память об активисте ежегодно в этот день проводить антиалкогольные акции, чтобы привлечь внимание общества к данной проблеме.  

Заместитель главного врача Ульяновской областной клинической наркологической больницы Дмитрий Волков, и медицинский психолог отделения по обслуживанию детско-подросткового населения данного учреждения Елена Макарова приняли участие в программе «Один из нас» в эфире радио «2х2», где обсудили проблему алкоголизма среди подростков. 

Алкоголизм считается одной из самых распространенных бед в мире, ставящих под угрозу выживание человечества.

«Эксперты «Трезвая Россия» создали рейтинг трезвости по Российской Федерации. В нем каждому региону присвоен свой бал, который рассчитывается по 6 показателям: объём продаж алкоголя, численность умерших из-за отравления спиртным и больных алкоголизмом, количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения и связанных с незаконным оборотом этилового спирта и алкоголя, а также продолжительности запрета продажи спиртного в течении дня и года. и чем ниже у региона рейтинговый итоговый бал, тем он благополучнее. В начале 2019 года Ульяновская область поднялась на 25 место с 39. Это хороший показатель тех мер, что проводятся в регионе и со стороны государственных органов, и со стороны медицинских организаций в качестве профилактики потребления алкоголя и развития зависимости», — отметил Дмитрий Волков.

Проблема алкоголизма поражает людей разного возраста и социальной принадлежности: эксперты заявляют, что больше 75% восьмиклассников в той или иной мере принимают алкоголь или пробовали его, а к 11 классу этот показатель увеличивается почти до 100%. 

Одной из причин употребления спиртного подростком является отклоняющееся поведение. «Склонность к отклоняющему поведению — это результат «сбоя» в процессе становления личности подростка и решения его возрастных задач. Различают следующие виды отклоняющего поведения: девиантное поведение – отдельные поступки или система поступков личности, нарушающие сложившиеся с данном обществе социально-психологические, нравственные или культурные нормы, но не противоправное поведение. К ним относятся: прогулы занятий, уход из дома, бродяжничество, суициды, ранняя алкоголизация и др. Аддиктивное поведение – злоупотребление различными веществами, изменяющими психическое состояние: табак, алкоголь, наркотики. Делинквентное поведение – проявляющееся в нарушении закона.

Существуют факторы, способствующие к формированию особой склонности к саморазрушительному поведению. Главный из них – это неблагополучная семья. Неблагополучными семья мы называем семьи, где присутствуют какие-либо из следующих тенденций: злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами кого-то из членов семьи; физическое насилие над супругом или детьми; неподобающее сексуальное поведение одного из родителей к ребенку; игнорирование эмоционального состояния детей; суровая дисциплина, жесткий диктат; явное предпочтение одного ребенка другому.

В результате дети из неблагополучных семей начинаю проявлять следующие особенности характера: обостренная осторожность – оборачивается постоянным нервным напряжением, вырабатывается в огромном количестве гормон стресса и подросток ищет бессознательно способ разрядить срессовое напряжение; обостренное чувство вины; чувство недоверия и одиночества; утаивание своих чувств – подростку хочется быть веселым, раскованным и выглядеть беззаботным и успешным – в результате ищет легкий способ улучшить настроение. Часто сверстники, нашедшие такой путь, сообщают о своем «успешном» способе и привлекают подростка в ряды малолетних потребителей ПАВ. Крайне низкая самооценка – а подростку хочется быть счастливым! Хотя бы временно! Даже если для этого нужно перейти границы правил и запретов. Пассивность и депрессия – в этом состоянии гнев направлен на себя «Я ничтожен» Я во всем сам виноват. Я ни на что не способен» — эти мысли могут приводить к саморазрушительному поведению», — рассказывает медицинский психолог отделения по обслуживанию детско-подросткового населения Ульяновской областной клинической наркологической больницы Елена Макарова.

Принимая алкоголь, подростки рискуют угнетением репродуктивных функций. На фоне алкоголизма часто развивается импотенция у юношей. Но у них репродуктивная функция может восстановиться через полгода после прекращения распития спиртных напитков, а у девушек разрушенная репродуктивная система не восстанавливается. Это часто грозит бесплодием и нарушением влечения. Чаще всего подростки пьют пиво, содержащее в себе кобальт, который вызывает воспалительные процессы в желудке и пищеводе. Особенно губительно влияет кобальт на мышцу сердца, она дряхлеет и не может нормально перекачивать кровь. Сбои в функционировании головного мозга и центральной нервной системы, что приводит к замедлению развития интеллекта, памяти, мышления, развитие которых в подростковом возрасте проходит особенно эффективно.

Пьющий подросток ощущает страдания в эмоциональной сфере, становясь замкнутым, с каждым днем деградируя как личность, у которой наблюдаются отклонения в поведении. Пивные посиделки приводят подростка к агрессии, утрате контроля над собой, он часто вступает в драки, противоправным действиям. Для получения желаемой степени опьянения приходится все больше и больше употреблять «безобидного напитка». Следующий этап – переход на водку, на покупку которой нужны более значительные суммы. Поиски денег для очередной дозы спиртного приводят к совершению преступлений.

 «Подростковый алкоголизм необходимо лечить. Одними запретами проблема не решается. Успешное лечение зависит от правильного подхода к лечению попавшего в беду подростка. Родители, желающие спасти ребенка от алкогольной зависимости, должны глубоко вникнуть в проблемы подростка. Сочувствием, пониманием, советами облегчать моральное состояние подростка. Непосредственно участвовать в жизни ребенка. Ненавязчиво убедить подростка в необходимости обратиться за помощью к психологам и наркологам» — отметила Елена Макарова

 Квалифицированную помощь врачей наркологов и профессиональных психологов всегда можно получить по телефону доверия ГУЗ УОКНБ 717-717».

Комментарии закрыты.

Поиск
Версия для слабовидящих
Рубрики
Полезные ссылки

Сообщества