Помочь, не навредить!

Явление созависимости — опасное для всей семьи, в том числе и для детей. Его можно отнести к тяжелым заболеваниям: жизнь семьи алкоголика — это бесконечные страдания. Родственники переживают проблему зависимости близкого острее, чем он сам. Зависимый от психоактивных веществ годами живет «в мире иллюзий», поэтому в полной мере не осознает тяжести последствий своей болезни. В отличии от его близких, которые полностью погружаются в заболевание, страдают и переживают. О проблеме созависимости рассказывает медицинский психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Анастасия Аюгова.

«Никто не будет отрицать тот факт, что родные наших пациентов имеют на них большое влияние. И правильное поведение, отношение к болезни, к зависимому человеку может изменить жизнь всей семьи. Исследованиями показано, что у большинства членов деструктивных семей обнаруживают нарушение — «созависимость», которое поддерживает и способствует развитию болезни зависимого члена семьи.

Давайте разберемся, что такое «созависимость». Прежде всего, это патологическое состояние, при котором человек эмоционально, социально, иногда даже физически зависит от другого человека, полностью поглощен его жизнью. Родственники алкоголиков и наркоманов пытаются «спасти» больного, растворяясь в его проблемах, перестраивая свою жизнь, чтоб постоянно «держать под контролем» ситуацию.

Страх – одно из основных чувств, которым руководствуются созависимые. После очередных истерик и угроз больного члена семьи, родные дают ему деньги на выпивку или наркотики. «Вытаскивают» из полиции, покупают медицинские справки, чтобы оправдать его отсутствие на работе, оплачивают его долги. Полностью содержат зависимого – обеспечивают его едой, одеждой, оплачивают коммунальные услуги. Зависимому ни о чем не нужно заботиться – только об очередной порции алкоголя или наркотика. «Спасатели» не понимают почему их забота обесценивается. В отчаянии они ищут специалистов, способных оказать профессиональную медицинскую помощь больному, звонят по телефонам доверия, ведут зависимого члена семьи в стационар, следят за выполнением предписаний врача, стараются предотвратить срывы. Однако, собственная активность ничего не может изменить в сложившейся ситуации. В итоге последствием срывов является не принципиальное изменение стратегии поведения, а потеря надежды, утрата веры в помощь специалистов. Попробовав «лечить своего больного», семья часто опускает руки. А болезнь и ее последствия, как для больного, так и для его близких тем временем прогрессируют. Все это происходит потому что созависимые своим поведением лишь потакают употреблению, создавая у

наркомана или алкоголика ощущение безнаказанности, и не давая ему шанса начать решать свои проблемы самостоятельно», — рассказывает Анастасия Аюгова.

По словам специалистов, «созависимость» не только не приносит пользы больному человеку, но и разрушает личность самого созависимого. У таких людей формируется низкая самооценка, компульсивное желание контролировать жизнь других, желание спасать других, постоянно концентрируя мысли на больном родственнике, такие люди начинают отрицать свои собственные проблемы, утрачивают контроль, как над поведением больного, так и над собственными чувствами. Игнорируя собственные потребности и интересы, они ставят крест на своей личной жизни.

«Созависимость является одной из причин развития психосоматических заболеваний. Поэтому родственники больных алкоголизмом, наркоманией — супруги, родители, тети, дяди часто страдают депрессиями, гипертонической болезнью, язвенной болезнью, головными болями, у некоторых даже возникают панические атаки. Когда они доходят до психолога и осознают все происходящее, уже потрачены годы, подорвано здоровье, нужно заново начинать жизнь, искать ресурсы для реализации всего, что «похоронено» в угоду зависимому. И конечно, нужно учиться быть честной с самой собой и не жить иллюзиями», — говорит медицинский психолог УОКНБ Анастасия Аюгова.

В Ульяновской областной клинической наркологической больнице работа с созависимыми — неотъемлемая часть реабилитационного процесса.

«Семья – это среда, куда попадает человек после курса реабилитации. Очень важно, чтобы изменился не только зависимый, но и эта среда. Для этого родственники должны получить определенные знания, которые помогут принять выздоравливающего члена семьи, выстраивать конструктивные взаимоотношения и преодолевать трудности. Реабилитационные мероприятия должны проводиться как с зависимым человеком так и с его близкими родственниками, созависимыми и это самая действенная модель для выздоровления наших пациентов — поясняет Анастасия Аюгова.

Для больного трудное признание «я стал алкоголиком» часто становится отправной точкой для пути наверх — к выздоровлению и изменению своей жизни. Той точкой дна, от которой можно оттолкнуться. Если Вам или Вашим близким нужна помощь специалистов, Вы можете обратиться на телефон доверия УОКНБ 8(8422)717-717 или прийти на личный прием в областную наркологическую больницу по адресу: ул. Полбина, 34.

Ваша жизнь в Ваших руках. Берегите себя, делая выбор в пользу трезвой жизни!

Комментарии закрыты.

Поиск
Версия для слабовидящих
Рубрики
Сообщества