Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Специалисты Центральной медико-санитарной части рассказали об «омикроне»

20 января заведующий врачебной амбулаторией Центральной медико-санитарной части имени В.А. Егорова Сергей Родзонюк провел беседу о новом штамме​ COVID-19 «омикроне» со специалистами Ульяновской областной клинической наркологической больницы. ​

 
По данным Управления  Роспотребнадзора по Ульяновской области на 20 января среди жителей области зарегистрировано три случая коронавирусной инфекции, вызванной новым штаммом  «омикрон» . Все заболевшие изолированы, чувствуют себя удовлетворительно. Определен круг контактных с заболевшими, все контактные протестированы на COVID-19.


По словам Сергея  Родзонюк, у нового штамма обнаружено более 50 мутаций, 32 из которых в спайк – белке. Спайк-белок — это шип, с помощью которого вирус прикрепляется к клетке и проникает в неё. Мутации в этом белке помогают вирусу быстрее распространяться и уходить от иммунного ответа.
 
«Если говорить про опасность вируса, то точных данных о том, что этот вид коронавируса намного опаснее предыдущих штаммов нет, но точно известно, что он в 4,2 раза более заразен по сравнению с дельта-штаммом и в 70 раз быстрее размножается в клетках бронхов», — отметил специалист.
 
Заместитель председателя Молодежного совета УОКНБ Лилия Богданова отметила, что информация, полученная от врачей ЦКМСЧ была актуальной для всех.


«Моих коллег интересовал вопрос, о том необходимо ли создание новой вакцины для омикрона. Выяснилось, что нет. Существующие на сегодняшний день вакцины будут давать защиту. Ученые выяснили, что для противостояния «омикрону» человеку требуется в 10-40 раз больше защитных антител, чем достаточно для нейтрализации исходного штамма вируса. Мы сами понимаем, и наши коллеги с ЦКМСЧ также подтверждают, что вакцинация и ревакцинация повышают уровень антител в десятки раз, а это может защитить от тяжелого течения болезни и ее осложнений. Ведь известно, что после перенесенной коронавирусной инфекции у человека могут развиться серьезные осложнения в виде диабета, фиброза лёгких, поражения сердца и почек, которые остаются потом на всю жизнь», — говорит Лилия Богданова.

Комментарии закрыты.

Поиск
Версия для слабовидящих
Рубрики
Сообщества