Телемания
Зависимость от телевизора.
Страсть к просмотру телевизионных передач – телемания – относится к так называемым информационным зависимостям, широко распространенным в обществе. В условиях отсутствия телевидения многие люди испытывают синдром лишения – настоящую психологическую «ломку»: эмоциональную неустойчивость, раздражительность, конфликтность; они не знают, куда себя деть и чем заняться.
В современном обществе телевизор зачастую заменяет людям контакт с близкими людьми, досуг и физическую активность. Телевизор становится причиной гиподинамии. А дети и взрослые, проводящие перед экраном телевизора по несколько часов в день, рискуют запустить процесс атрофии мышц спины.
Подобно алкоголю и наркотикам, телевидение позволяет человеку отрешиться от реального мира и войти в приятное и пассивное состояние, в котором забываются все тревоги и заботы. И как алкоголики лишь смутно осознают свое пристрастие, так и телезрители переоценивают свой контроль над ситуацией.
Сегодня большинство людей проводят свободные вечера за просмотром передач или сериалов. Некоторые даже не вдаются в подробности информации на экране, а просто используют телевизор как дополнительный звук.
Многие специалисты утверждают, что зависимость от телевизора является следствием депрессивного состояния и усталости. ТВ проекты стали распространенным способом бегства от реальности.
Признаки телевизионной зависимости:
Телевизор всегда работает фоном, когда вы дома. При завершении телепросмотра вы испытываете раздражение.
Ощущение утраты реальности, незапланированные просмотры, плохой сон.
Пристальное внимание на событиях, сюжетных линиях телепередач и перенос их в реальную жизнь.
Что делать?
Не начинать смотреть новое. Ни новых сериалов, ни передач. Всё это будет вновь вас затягивать.
Следите за своим временем. Если у вас не хватает силы воли на то, чтобы отказаться от телевизора, добавляйте себе другие занятия в будни и разбавляйте просмотр чем-то полезным.
Подумайте о том, как разнообразить свой досуг, вспомните о своих потребностях и интересах. Займитесь чем-то действительно нужным и полезным, что помогает реализовать себя: творчество, игры на свежем воздухе, общение с природой. Если уделять время другим увлечениям, то на телевизор у вас останется не более 1–2 часов за вечер.
При необходимости остальные меры в индивидуальном порядке может выработать медицинский (клинический) психолог. Он же поможет разобраться в ваших истинных проблемах, которые «прикрывала» телевизионная зависимость. Растрачивать время, сидя перед экраном, – занятие не только безрассудное, но еще и опасное для здоровья.
Телефон доверия, по которому медицинский психолог ответит на ваши вопросы: 717-717 с 8-00 до 17-00 (будние дни).