Телемедицина

ТЕЛЕМЕДИЦИНА

        Одним из путей совершенствования медицинской помощи является внедрение в практическое здравоохранение телемедицинских технологий, направленных как на обеспечение более широкой доступности и качества медицинских услуг на ранних стадиях проявления патологии, при редких, тяжелых или атипично протекающих заболеваниях, в критических состояниях, так и на распространение передового опыта и новых методов лечения больных.

Прогресс в сфере информационных и телекоммуникационных технологий создал базу для широкого внедрения принципиально нового направления в организации и оказании медицинской помощи населению – телемедицины (ТМ).

Современная телемедицинская сеть Российской федерации начала создаваться с начала 90-х годов прошлого века на базе телемедицинских центров в ведущих федеральных и региональных клиниках для проведения дистанционных телеконсилиумов и дистанционного обучения в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи в области сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, педиатрии,  детской хирургии и т.п. Это способствовало повышению эффективности оказания квалифицированной медицинской помощи в отдаленных регионах и наряду с развитием современных телекоммуникаций в России привело к активному использованию телемедицинских технологий в практическом здравоохранении.

      В рамках программы модернизации здравоохранения за несколько лет в регионах построены сети телемедицинских центров, большинство ведущих федеральных медицинских учреждений имеют современное телемедицинское оборудование. Ряд регионов имеют значимые результаты в использовании телемедицинских технологий для повышения эффективности лечебного процесса и управления здравоохранением. В стране реализован ряд успешных ведомственных телемедицинских проектов.

         До определенного момента телемедицина развивалась как самостоятельное направление. Но с момента перехода к практике электронного здравоохранения, создания в России Единой государственной информационной системы здравоохранения, обмен данными в рамках телеконсультаций следует рассматривать в формате единого медицинского пространства с доступом консультантов к любым необходимым данным из различных электронных медицинских карт пациентов.

     3 октября к ТМС (телемедицинская система) добавились новые консультационные центры, одним из которых был «НМИЦ психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева». В рамках реализации функций Национального медицинского исследовательского центра в ГУЗ «Ульяновская областная клиническая наркологическая больница» 5 декабря 2018 была организована первая плановая консультация в телемедицинской системе. Взаимодействие в этом направлении станет регулярным и будет обеспечивать полноценную и эффективную консультативную помощь в пределах специализации психиатрия-наркология в Ульяновской области.

 

 

Комментировать

Поиск
Версия для слабовидящих
Рубрики
Полезные ссылки

Сообщества