Официальный сайт переезжает на новый адрес: https://uoknb73.gosuslugi.ru
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Ульяновский психиатр-нарколог ГУЗ УОКНБ Лилия Богданова рассказала о влиянии психоактивных веществ на репродуктивную систему

С 22 по 28 января в Российской Федерации проводится Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности.
 
Репродуктивное здоровье – это физическое и умственное благополучие, позволяющее человеку по достижении половой зрелости иметь детей. Формируется репродуктивное здоровье в подростковом возрасте. На сегодняшний день около 15% пар в России являются бесплодными, и количество людей с такой проблемой неуклонно растёт. Многие факторы нарушения детородных функций вполне можно исключить. Один из них – вредные привычки. Об этом рассказывает заведующая отделением дневного стационара Ульяновской областной клинической наркологической больницы Лилия Богданова.
 
«Спиртное крайне негативно действует на репродуктивную систему мужчин и женщин. Алкоголизм является причиной развития следующих патологий: бесплодия, импотенции, деформации половых клеток (у мужчин — сперматозоидов, у женщин — яйцеклеток), преждевременного климакса, эректильной дисфункции, воспалительных процессов во внутренних половых органах. Этанол воздействует на наиболее уязвимые звенья ДНК-клетки, нарушая её структуру. У пьющих развивается эректильная дисфункция, а впоследствии — импотенция. При хроническом алкоголизме возникают необратимые нарушения нервов в области таза. Под действием алкоголя у мужчин наблюдается снижение до 30% состава сперматозоидов, из-за чего уменьшается вероятность оплодотворения и увеличивается риск отклонений у будущих детей. У пьющих женщин появляются нарушения в менструальном цикле. С момента отказа от контрацепции им нужно больше времени на зачатие по сравнению с теми, кто не пьёт. Женский организм намного хуже, чем мужской, переносит воздействие алкоголя, а изменения наступают гораздо быстрее», — говорит Лилия Богданова.


По словам специалиста, даже при употреблении спиртного в умеренных количествах гормональный фон нарушается: снижается количество эстрадиола и увеличивается количество тестостерона. Вследствие этого уменьшается либидо и постепенно угасает материнский инстинкт. Климакс у хронических алкоголичек наступает на 10—15 лет раньше, чем у непьющих женщин.
 
Яйцеклетки очень чувствительны к алкоголю, тем более что их жизненный цикл длится от рождения женщины до её старости. Поэтому изменения в них приводят к рождению детей с физическими или психическими отклонениями.
 
При злоупотреблении спиртными напитками во время беременности очень высок риск выкидыша (как на ранних сроках, так и в середине и конце срока, причём с тяжёлыми осложнениями для здоровья матери).
 
«Серьёзные последствия для организма возникают и при курении. Раннее курение задерживает физическое развитие, в том числе и половое. Особенно опасно это для девочек. У них наблюдаются нерегулярные менструации, бесплодие, заболевания внутренних половых органов. Эти побочные эффекты от курения проявляются более чем у половины девушек, начавших курить до 16 лет. С табачным дымом в лёгкие попадают и ароматические углеводороды, которые подавляют функцию эпителия, выстилающего маточные трубы (в результате чего оплодотворённая яйцеклетка не может попасть в матку и погибает, или увеличивается риск внематочной беременности).
 
Если беременная женщина курит, то яд поступает через плаценту в плод, насыщая его органы и ткани, так как печень у плода ещё не сформирована и не может справиться с поступающими ядами. Таким образом, организм ребёнка их «аккумулирует». Курение снижает уровень гемоглобина в крови, поэтому мать и дитя испытывают «кислородное голодание». Терпя возле себя курильщиков, женщина позволяет отравлять и себя, и своего будущего ребёнка. Чаще всего подвергается разрушительному воздействию нервная система плода. Кроме того, доказано, что врождённые уродства у детей встречаются в два раза чаще, если их матери курили», — отметила специалист.
 
Если вы хотите избавиться от зависимости от психоактивных веществ, можете позвонить по телефону доверия УОКНБ: 8(8422) 717-717, а также прийти в наркологическую больницу по адресу: г. Ульяновск, ул. Полбина, 34. Берегите себя и своих близких!

Источник: https://med.ulgov.ru/news/19895.html

Комментарии закрыты.

Поиск
Версия для слабовидящих
Рубрики
Сообщества