Форум Прокуратуры Ульяновской области «Профилактика наркомании и противодействие наркопреступности»

31.10.2018 в ГУЗ УОКНБ прошел форум Прокуратуры Ульяновской области «Профилактика наркомании и противодействие наркопреступности»

IMG 5882-31-10-18-13-20
« 1 из 9 »

Противодействие незаконному обороту наркотиков является одним из приоритетных направлений надзорной и координационной работы Прокуратуры Ульяновской области. Данным вопросам посвящен проведенный сегодня, 31 октября 2018 года, Прокуратурой Ульяновской области Форум «Профилактика наркомании и противодействие наркопреступности».

На постоянной основе уделяется внимание эффективности деятельности органов системы профилактики наркомании по раннему выявлению наркозависимых лиц, их последующему лечению, реабилитации и социальной адаптации, противодействию пропаганде наркотиков в сети «Интернет», пресечению соответствующих преступлений, в первую очередь, связанных со сбытом наркотических средств.

По инициативе Прокуратуры Ульяновской области принято постановление регионального Правительства от 08.07.2016 № 319-П ««О некоторых мерах по организации социальной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, на территории Ульяновской области», в рамках которого  на текущий год предусмотрено выделение 1,2 млн. рублей на оказание услуг по социальной реабилитации наркозависимых с использованием именных сертификатов.

Кроме того, в июне текущего года на проведенном по инициативе прокуратуры области заседании рабочей группы при областной антинаркотической комиссии обсуждены актуальные проблемы межведомственного взаимодействия в сфере социальной адаптации потребителей наркотических средств, с выработкой по его итогам конкретных дополнительных мер организационного характера.

Прокуратурой области продолжена реализация мер, направленных на оказание методической помощи субъектам антинаркотической политики.

В марте текущего года в рамках специализированной межведомственной рабочей группы проведено обобщение судебно-следственной практики по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков. Результаты направлены для учета в работе руководителям следственных органов области.

В текущем году проведены два заседания профильной постоянно действующей межведомственной рабочей группы при заместителе прокурора области, а также организованный по инициативе прокуратуры области межведомственный семинар по актуальным вопросам профилактики наркомании и противодействия наркопреступности.

Надзирающими прокурорами региона при осуществлении надзорных полномочий выявлены нарушения закона в деятельности муниципальных антинаркотических комиссий, а также факты ненадлежащего финансирования и реализации муниципальных программ профилактики наркомании (Засвияжский район г. Ульяновска, Ульяновский, Чердаклинский, Майнский, Николаевский, Кузоватовский, Новоспасский, Инзенский и Старокулаткинский районы).

При проведении проверок уделено внимание состоянию законности в деятельности учреждений здравоохранения при оказании гражданам наркологической помощи, а также формировании медицинских учетов. По выявленным нарушениям закона акты реагирования внесены прокурорами Барышского, Ульяновского, Новомалыклинского, Карсунского, Кузоватовского, Сенгилеевского, Радищевского районов, а также Инзенским межрайонным прокурором.

Нарушения закона при хранении и отпуске наркосодержащих препаратов в учреждениях здравоохранения вскрыты прокурорами Мелекесского района и Железнодорожного района г.Ульяновска.

Продолжена системная работа по прекращению прав управления транспортными средствами и владения оружием лицами, употребляющими психоактивные вещества. В текущем году прокурорами в регионе в суды направлено 101 исковое заявление данное категории.

Надзирающие прокуроры Ульяновской области направили в Роскомнадзор сведения о более чем 5,4 тыс. сайтах пронаркотической направленности.

Всего по итогам 9 мес. 2018 г. по выявленным административным правонарушениям, связанным с немедицинском потреблением наркотиков, органами полиции составлено 467 административных протоколов. Доля дел, рассмотренных судом с возложением на лиц дополнительной обязанности в порядке ч.2.1 ст.4.1 КоАП РФ, составила 89%. 

Выявлено 845 наркопреступлений, 381 из которых связано со сбытом наркотиков. С 2 до 5 возросло число выявленных фактов легализации доходов, полученных от оборота наркотиков, с 6 до 10 – содержания наркопритонов.

Пресечено 30 преступлений, совершенных в составе группы лиц по предварительному сговору, 4 – в составе организованной группы. Из незаконного оборота изъято 33 кг наркотических средств.

Так, в первом полугодии  2018 г. на территории области пресечено функционирование крупного межрегионального интернет-магазина «Сокол». В ходе расследования уголовного дела к уголовной ответственности привлечены 16 лиц.

Результатом принятых мер явилось уменьшение в 2018 году уровня болезненности наркоманией и злоупотребления наркотиками.  

Кроме того, удалось добиться сокращения числа преступлений всех категорий, совершенных лицами в состоянии наркотического опьянения (-38 %, со 199 до 123).

Комментарии закрыты.

Поиск
Версия для слабовидящих
Рубрики
Полезные ссылки

 

Сообщества