Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Медицинский психолог областной наркологической больницы рассказала про абилитацию

Наркоман в семье – большая беда. Беда, как для самого наркозависимого, так и для его родственников. Как быть, если беда пришла в твой дом, как справиться с ней, рассказывает медицинский психолог отделения реабилитации Ульяновской областной клинической наркологической больницы Алла Кузьмина.

— Жизнь – это путь. Жизнь человека с наркозависимостью — это путь жизненных утрат, — говорит Алла Геннадьевна. — Были у человека работа, стремление получить образование, желание иметь семью и растить детей, какое-то хобби… Став наркозависимым, человек начинает выпадать из социальной ниши. Ему становятся все неинтересно, кроме наркотиков. Они превращаются для него в приоритет.

У такого человека формируется сверхценность, вся его жизнь начинает подстраиваться под употребление наркотиков. Наркоман уподобляется герою «Шагреневой кожи». Помните, в этом известном произведении Бальзака молодой человек Рафаэль де Валентен приобрел в антикварном магазине шагреневую кожу, которая позволяла ему исполнять все его желания. И в конце концов у него желаний стало столько, что кожи не осталось и Рафаэль де Валентен… умер.

Наркозависимый человек также с головой уходит в удовольствие. И за каждую дозу он в итоге расплачивается своим здоровьем.

— Страдает ведь не только наркоман, но и его родственники…

— Верно. В его потребление вовлекается вся семья. И у родственников, бывших до этого абсолютно здоровыми людьми, появляются серьезные проблемы. Они лишаются спокойствия.

У наркозависимого период наркотрезвости сменяются периодами срывов. В итоге все здоровые родственники живут на эмоциональных качелях. Когда все хорошо – они успокаиваются, когда происходит срыв – страдают. Такая жизнь, как на вулкане приводит здоровых людей к психосоматическим заболеваниями – язвам, инсульту, астме, сердечно-сосудистыми нарушениям…

— Алла Геннадьевна, есть выход? Или ситуация тупиковая?

— Выход заключается в скорейшем обращении наркозависимого к специалисту наркологу. Многие пациенты, только оказавшись в наркологии, приходят к переосмыслению. Ведь в Ульяновской областной клинической наркологической больнице во время лечения уделяется повышенное внимание изменению системы жизненных ценностей человека.

— Как же их можно сформировать у деградирующей личности?

— Здесь прекрасно поможет абилитация – комплекс мероприятий, направленный на приспосабливание пациентов к жизни в обществе, на приобретение возможности учиться и трудиться. Наши доктора прививают пациентам модель здорового общения. С помощью тренингов социального общения люди учатся выстраивать новые модели отношений.

— А как быть, если наркозависимый родственник не желает лечиться?

— В некоторых случаях такие пациенты могут быть направлены на принудительное лечение. Если же принудительно отправить наркозависимого в больницу не получается, то посоветую его родственникам использовать прием аффективной референции. То есть родственники вначале могут сами обратиться в УОКНБ к психологу, чтобы понять, как им взаимодействовать со своим родственником.

Комментарии закрыты.

Поиск
Версия для слабовидящих
Рубрики
Полезные ссылки
Сообщества