Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Медицинский психолог областной наркологической больницы Анастасия Аюгова: «Сниффинг опасен для подростков»

Детская токсикомания — явление не новое, но, к сожалению, актуальное. Почти десять лет в подростковой среде практически всех регионов России фиксируется такая форма токсикомании, как «сниффинг» (от англ. to sniff – нюхать), при которой состояние опьянения достигается вдыханием бытового газа, используемого в баллончиках для зажигалок или в самих зажигалках. По причине высокого роста числа юных токсикоманов, использующих для одурманивания сжиженный газ, в некоторых регионах нашей страны вводится запрет на продажу несовершеннолетним газовых зажигалок и баллонов для их заправки. Об этом виде токсикомании рассказывает медицинский психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Анастасия Аюгова.

Сниффингом занимается небольшая часть несовершеннолетних в возрасте 10–12 и 16–17 лет. Как правило, у детей нет серьезных мотивов – они нюхают клей или вдыхают газ из любопытства, за компанию. Наибольшая опасность подобных летучих веществ заключается в том, что они, минуя желудочно–кишечный тракт и печень, где могли бы частично нейтрализоваться, сразу попадают через легкие в кровь и с ее потоком поступают в головной мозг. Даже однократное вдыхание токсичного газа может привести к смерти от удушья, паралича дыхательного центра в мозге, токсического отека головного мозга, закупорки дыхательных путей рвотными массами, отека легких в ответ на проникновение паров газов в бронхи и альвеолы. Выброс в кровь стрессовых гормонов вызывает частое сердцебиение, нарушение проведения нервных импульсов, управляющих работой сердца, и смерть от его внезапной остановки», рассказывает Анастасия Аюгова.

Специалисты отмечают, что родителям стоит насторожиться и принять меры, если некоторые вещи кажутся подозрительными. Например, при ощущении запаха химического вещества от одежды и волос ребенка (освежитель, дезодорант и т.д.). В его личных вещах можно обнаружить баллончики, зажигалки, бутылки, клей. У подростка наблюдается потеря прежних интересов, изменение круга общения. Следует обращать внимание на психическое состояние ребенка: перевозбуждение, апатия, волнение, агрессия или невроз. Все это также может явиться признаками употребления токсических наркотических веществ. Если ребенок становится лживым, скрытным, появляются прогулы в учебе, это косвенные признаки употребления токсических или наркотических веществ. Нужно проявить бдительность, если у ребенка нездоровый вид лица (оно красное, «горячее», отечное). В таком случае нельзя исключать возможность того, что ребенок

мог надышаться токсическими веществами. Покраснение крыльев носа, расширенные зрачки, охриплость голоса, нарушение координации движений, неуверенная походка и тремор рук — одни из самых распространенных опасных «сигналов» токсикомании. После употребления того или иного психоактивного вещества человек, как правило, ведет себя неадекватно, создается ощущение, что он выпил спиртное, хотя запах алкоголя не чувствуется. Появляется неконтролируемый поток мыслей и действий, наблюдается высокая внушаемость.

«Если состояние требует немедленного оказания медицинской помощи, нужно вызвать скорую помощь! В первую очередь стоит помнить, что это Ваш ребенок и Вы его любите! Помочь подростку может только адекватный родитель, не теряющий самообладания», – советует психолог.

При необходимости оказания психологической поддержки и помощи специалистов Ульяновской областной наркологической больницы следует обратиться по адресу: г. Ульяновск, ул. Полбина, д. 34. Контактный телефон доверия: 717–717.

Комментарии закрыты.

Поиск
Версия для слабовидящих
Рубрики
Сообщества