Медицинский психолог областной наркологической больницы Анастасия Аюгова: «Эмоциональный контакт с ребенком – это главный инструмент семейной профилактики аддиктивного поведения»

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты – актуальное высказывание, как в отношении взрослых, так в отношении подростков. И если взрослый человек осознано формирует свое окружение, то в подростковом возрасте все происходит иначе. О влиянии окружения на подростка рассказывает медицинский психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Анастасия Аюгова.

«Подростка окружают люди, которые имеют прямое и косвенное, близкое и дальнее отношение к нему. К близким относят членов семьи, родственников, друзей, соседей. Техникум (педагоги, студенты других групп и курсов) занимает промежуточное положение: он стоит между двумя мирами — ближним и дальним. Радио, телевидение, Интернет оказывают сильное влияние на сознание подростка: мир незнакомых людей составляет дальнюю среду», — рассказывает Анастасия Аюгова.

По словам психолога, подросток – это противоречивый и непростой для понимания человек. Уже не ребенок, но еще и не взрослый. Он не понятен не только для окружающих, но и для себя самого. Недаром этот период называют «подростковый кризис», «переходный возраст». В это время подростки начинают искать себя, пытаются понять, кто они такие и что могут, чем уникальны. Они открывают для себя мир других людей, пытаются понять суть и правила общения с людьми, узнают о влюбленности и дружбе. В этом возрасте подростки стараются морально отделиться от родителей, стать самостоятельным, принять ответственность за свою жизнь.

«Когда ребенок входит в подростковый возраст, друзья для него становятся основной группой поддержки, большим приоритетом, чем члены семьи. Благодаря общению с ними подросток учится осознанному поведению, ответственности, умению делать выбор, осваивает важные социальные и эмоциональные навыки, учится принимать чувства и мысли других людей, сопереживать, оценивать, а также делиться своим опытом. Подросткам очень важно иметь свое пространство, а друзья как раз и помогают его создать. Однако следует помнить, что влияние окружения подростка может быть, как положительным, так и отрицательным. Зачастую употребление алкоголя или наркотиков впервые происходило в подростковых компаниях», — рассказывает Анастасия Аюгова.

Чтобы избежать беды, родителям необходимо знать с кем общается и дружит подросток, быть примером не только для своего ребенка, но и для его для друзей.

«Эмоциональный контакт с ребенком – это главный инструмент семейной профилактики аддиктивного поведения. Если он будет сохранен, родителям совершенно необязательно заниматься ежевечерними осмотрами, так как первое, что меняется при начале употребления психоактивных веществ, это эмоциональная сфера ребенка, и в случае негативного развития событий, родители сразу же это почувствуют на эмоциональном уровне», — отметила медицинский психолог.

Близкие могут повлиять на подростка только на первой стадии зависимости. Для лечения подростковой наркомании второй и третьей стадии уже необходима комплексная реабилитация в стационаре под наблюдением опытных наркологов и психотерапевтов.

В Ульяновской областной клинической наркологической больнице действует телефон доверия 717-717, на который можно обратиться за помощью по вопросам зависимости от психоактивных веществ. Берегите свое здоровье и Ваших детей!

Комментарии закрыты.

Поиск
Обратная связь

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан,
рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2
мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан
Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Версия для слабовидящих
Рубрики
Полезные ссылки
Сообщества