«Просто вижу чуть больше». Как Марина Сухорукова пришла в медицину и что узнала о людях, зависимостях и милосердии

Марина Сухорукова пришла в медицину и что узнала о людях, зависимостях и милосердииЕсли Марина Сухорукова и видела себя в другой профессии, то это было давно и все равно связано с медициной. Может, терапевтом, может, хирургом, но непременно врачом. Это ее личное решение, а хорошие примеры из истории семьи к выбору только подтолкнули. Заведующая одного из самых крупных отделений в Ульяновской областной клинической наркологической больнице — о том, как попала в профессию, как себя в ней чувствует и чего желает в праздник коллегам.

Именитые родственники и личные амбиции

—  Конечно, это мой выбор, но и о династии врачей тут говорить уместно, даже в трех поколениях. Все по маминой линии, но кроме мамы. Один из родственников, дедушка, даже был ректором медицинского института одного из городов России, но я сама в этот город принципиально поступать не поехала. С подругами отправилась в Саратов. В итоге одна из всех подружек и поступила, — рассказала ulpravda.ru Марина Сухорукова. – А уже будучи студенткой мединститута, нашла свою фотографию из детского садика, где я в белом колпаке с красным крестом играю во врача. Я про это и забыла. Оказывается, тогда еще мечтала.

В ульяновской наркологии Марина Васильевна уже 23 года — с 1997-го. Изначально пришла в наркологическую больницу врачом-лаборантом, но руководство после первой же беседы увидело в новой сотруднице иной потенциал.

— Главный врач мне тогда сказал: «Нет, будешь только наркологом».  Так и вышло. Вначале работала в подростковом отделении. Было трудно работать с наркологическими больными. В то время, когда я только начинала, профессиональной литературы по наркологии не хватало, да и самих наркологов было немного. А так хотелось найти что-нибудь, выучить, вычитать, я опиралась на опыт других. А через четыре года мне уже предложили заведовать дневным стационаром.

Сейчас Марина Сухорукова подтвердила высшую врачебную категорию, уже два года она — заведующая диспансерно-клиническим отделением Ульяновской областной клинической наркологической больницы.

Чтец человеческих душ

Врач Сухорукова — нарколог-психиатр, хотя, как призналась, чисто психиатрией никогда не занималась. Однако отпечаток и на характер, и на привычки наложили обе специализации. «Чтец человеческих душ» — назвали мы Марину Васильевну. «Да нет, просто.как врач, вижу чуть больше» — скромничала она.

— Вы думаете, что если психиатр или нарколог, то непременно чтец и что-то видит в людях такое, что другие не видят. Может, конечно, что-то такое с опытом и приходит… Вот домашние на меня жалуются, что я и дома продолжаю работать по профессии. И в компании всегда, где знают или узнают, что я нарколог, начинают сразу подшучивать относительно моей специальности. Это боль всех наркологов.

И как тут не подшучивать, если опытным взглядом Марина Сухорукова может вычислить не только определенные черты характера, но и слабости. Синдром навязчивых движений, зависимость от кофе… Это то, что сразу бросается в глаза, а подмечает доктор куда больше.

— Есть такое. Эти пометки делаешь себе автоматически всегда. И вот по поводу кофе – это действительно нехимическая зависимость. Но необходимости ее лечить нет. Это хорошая зависимость, сами от нее только и просыпаемся по утрам, — смеется доктор Сухорукова.

Не жалеть и не грустить

Как призналась нам врач-нарколог, профессия у нее – не из легких. Но жалеть о выбранном пути ей если и приходилось, то так недолго и несерьезно, что не запомнилось.

— Часто приходится и жертвовать чем-то, и переступать через себя, чтобы оставаться милосердным к пациенту. Но все это забывается, больше остается позитивного, — рассказала Марина Васильевна. – Случаев, которые врезались в сердце, много. Пациенты наркологического профиля – люди, которые живут рядом с нами. И видишь их, видишь, какими они стали. Радуешься от этого, но иногда приходится и печалиться. Например, от того, что они тебя не замечают. Люди знают, что мы работаем с такими больными, и даже поздороваться с нами – это как сдать себя. Еще в начале работы был один случай: когда я ехала в трамвае на заднем сиденье, открылась дверь, на пороге оказался мой пациент, увидел меня и не вошел в трамвай. Вроде бы ничего плохого, но что-то задело… Хотя и понимаю, что все правильно.

На вопрос о пике карьеры и дальнейших амбициях доктор Сухорукова снова проявила скромность. Предлагали, как вариант, помечтать о собственной клинике, о пьедестале почета, но у заведующей диспансерно-клиническим отделением Ульяновской областной клинической наркологической больницы о высших достижениях свое представление.

— Мне здесь нравится. Но могу отметить уже имеющееся свое достижение. Для меня это – коллектив, в котором я работаю. За время моего заведования в нынешнем отделении (а это два года) в коллективе не уволился ни один человек, а наоборот — приходят люди, которые ушли гораздо раньше, возвращаются к нам опять. Значит, у нас комфортно работать, несмотря на все сложные условия в медицине и реорганизации. На мой взгляд, это может быть не пик карьеры, но хорошее достижение. Можно, конечно, говорить о статистических данных и приводить цифры, но это обыденно и будет интересно только профессионалам.

Праздник — семейный, а пожелания — профессиональные

День медицинского работника, который в этом году выпадает на 21 июня, воскресенье, Марина Васильевна планирует отметить в узком семейном кругу. Супруг у нее тоже врач – работает в страховой медицине. А уже взрослая дочь выбрала иной карьерный путь – в сфере IT. О том, что в дальнейшем, возможно, династию врачей продолжат уже внуки, Сухоруковы пока тихо мечтают. Навязывать ничего нельзя, только навредишь – это тоже профессиональная выучка. Да и врач – все-таки больше призвание.

— Этот год начался для всех медработников особенно тяжело в связи с распространением коронавирусной инфекции. И это выдвинуло на передний план нашу работу. Сейчас проводятся разные акции в поддержку медработников, очень часто звучит: «Спасибо врачам». Коллегам, всем медикам желаю вне всех обстоятельств быть профессионалами в своем деле, милосердными, уважаемыми. Пусть дежурства будут спокойными, а пациенты — благодарными. Желаю позитивных эмоций и радости. И, конечно, будьте здоровы!

Источник: https://ulpravda.ru

Комментарии закрыты.

Поиск
Версия для слабовидящих
Рубрики
Полезные ссылки
Сообщества