Порядок проведения медицинского осмотра

                                                            ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО ОСМОТРА

 ВРАЧОМ  ПСИХИАТРОМ-НАРКОЛОГОМ ГКУЗ УОКНБ

 Настоящий Порядок регулирует вопросы, связанные с проведением в Ульяновской областной клинической наркологической больнице  медицинского осмотра взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше).

       Настоящий Порядок не применяется в случаях, когда законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлен иной порядок проведения медицинского осмотра населения в целях выявления отдельных заболеваний.

        Медицинский осмотр проводится в целях выявления патологических состояний, наркологической зависимости, потребления без назначений врача наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях формирования групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.

        Медицинский осмотр врачом-наркологом производится на платной основе, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ, нормативными актами вышестоящих организаций и пр. документами.

        Для прохождения наркологического медицинского осмотра  граждане обращаются в регистратуру учреждения, где предъявляют паспорт Гражданина РФ (обязательно)  и направление от работодателя. Медицинский регистратор определяет состояние гражданина на учете в ГКУЗ УОКНБ и выписывает амбулаторный талон на прием к врачу-наркологу. Здесь же производится заключение договора на оказание медицинских услуг и оплата в кассу учреждения.

       Медицинский осмотр врачом-наркологом  включает в себя:

1.  информированное добровольное согласие гражданина или его законного представителя (в отношении лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство),

2.  опрос – тестирование (Тесты RAFFT, MAST  и иные) в целях выявления наркологических заболеваний, факторов риска их развития, потребления без назначения врача наркотических средств и психотропных веществ;

3.  выявление сомато — неврологических признаков всех видов наркологической зависимости;

4. исследование биоматериала на предмет содержания наркотических веществ (лабораторный метод), исследование положительной пробы в химико-токсикологической лаборатории больницы. Повторное  тестирование, в спорных случаях, проводится по решению врачебной комиссии больницы.

      После завершения медицинского осмотра, гражданину выдаётся заключение  «Наркологической зависимости на момент обследования (не) выявлено».

        Граждане вправе отказаться от проведения медицинского осмотра в целом (при этом медицинский осмотр прекращается, и заключение не выдаётся), либо от отдельных видов медицинских вмешательств, предусмотренных методическими рекомендациями. В данном случае, заключение  выдаётся только по решению врачебной комиссии больницы. При отказе гражданина от исследования биоматериала на предмет наличия наркотических веществ, медицинский осмотр прекращается, заключение не выдаётся, при этом, может быть выдана справка о состоянии на диспансерном учете,  где указывается, что  медосмотр не проводился.

      Граждане, имеющие основную регистрацию в другом регионе (в том числе,  в течение последних 3 лет), предъявляют документальные подтверждения с места регистрации об отсутствии учёта в наркологических учреждениях.  При отсутствии подобных сведений, администрация УОКНБ оставляет за собой право запрашивать необходимую информацию (при условии согласия гражданина). В случае, если гражданин не даёт согласия на оформление письменного запроса, администрация оставляет за собой право отказа в проведении наркологического медицинского осмотра и выдаче медицинского заключения.

       В случаях выявления в процессе медицинского осмотра показаний к проведению дополнительных исследований и консультаций специалистами, не входящих в объем наркологического  медицинского осмотра, граждане направляются на врачебный прием по профилю выявленного, или предполагаемого заболевания (состояния), с учетом стандартов медицинской помощи, утвержденных Министерством здравоохранения Российской Федерации.

       Результаты осмотра врачом-наркологом и проведенных во время наркологического медицинского осмотра исследований, вносятся в карту профессионального медицинского осмотра, которая при выявлении всех видов наркологической зависимости или потребления наркотических средств и психотропных веществ, без назначения врача, подшивается в учетную форму N025-5/у-88 «Медицинская карта амбулаторного наркологического больного», утвержденную приказом Министерства здравоохранения СССР №08-14/17-14  от 26.07. 1988 г.

        Медицинское заключение по результатам наркологического медицинского осмотра  оформляется документально врачом-наркологом или врачебной комиссией  УОКНБ. По просьбе гражданина ему может быть выдана отдельно справка с  заключением «Наркологической зависимости на момент обследования не выявлено», при условии, что наркологический медицинский осмотр проводился в полном объеме

       Обследуемые граждане, у которых во время наркологического медицинского осмотра выявлены наркологическая зависимость или потребление без назначения врача наркотических средств и психотропных веществ, включаются в список граждан состоящих на диспансерном или профилактическом наблюдении у врача-нарколога  для дальнейшего проведения с ним лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий. Решение о допуске этих лиц к различным видам деятельности, а так же  выдача тех или иных  заключений,  принимается только врачебной комиссией больницы, на основании действующего законодательства Российской Федерации.

        Гражданам по их просьбе может быть выдана справка об отсутствии учёта по наркологической зависимости без проведения медосмотра, при этом указывается, что  справка выдана без проведения медосмотра. Справка об отсутствии учёта выдается бесплатно, т.е. за счет средств территориальной программы государственных гарантий обеспечения граждан РФ бесплатной медицинской помощью.

 

Комментарии закрыты.

Поиск
Версия для слабовидящих
Рубрики
Полезные ссылки

 

Сообщества