Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Статья «Каким бы образом вы не употребляли никотин, яд всегда остается ядом»

Макарова

МАКАРОВА ЕЛЕНА ЕВГЕНЬЕВНА

Психолог отделения медицинской профилактики ГУЗ УОКНБ

«Каким бы образом вы не употребляли никотин,

яд всегда остается ядом»

            Недавно в обществе появилась совершенно новая группа курильщиков – так называемые «парильщики» или «вейперы» (от английского «vapor»–«пар»). Курильщики электронных сигарет утверждают, что пары, которые они вдыхают вместе с никотином, намного безопаснее, чем дым обычных сигарет. Так ли это на самом деле, рассказывает психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Елена Евгеньевна Макарова.

            — Производители модных девайсов для курения позиционируют их как атрибут здорового образа жизни и уверяют, что они безвредны и, более того, помогают бросить курить. Так ли это на самом деле?

            — На первый взгляд может показаться, что эти устройства вполне безопасны. Ведь при их использовании не происходит горения и не выделяется дым. Вместо этого всего лишь появляется приятный пар, как из ингалятора. Однако, чтобы разобраться, чем вредит электронная сигарета, нужно сначала изучить ее состав. Он включает следующие компоненты: никотин, пропиленгликоль, глицерин, ароматические добавки, воду. Безусловно, самым опасным веществом, как в обычных табачных товарах, так и в их вейп-аналогах, является никотин. Именно это вещество вызывает и физическое, и психологическое привыкание к курению. Дело в том, что оно представляет собой наркотик, обладающий действием сильного нейротропного характера. Продолжительное употребление никотина способно вызывать такие негативные последствия как гипергликемия, артериальная гипертония, тахикардия, атеросклероз, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, злокачественные образования и многие другие заболевания.

            — Никотин в электронной сигарете наносит такой же вред здоровью, как и никотин в сигарете «аналоговой»?

            — Каким бы образом вы его не употребляли, яд всегда остается ядом. Учитывая более мягкий характер парения, многие заядлые курильщики не получают от него привычных для себя ощущений, а потому стремятся увеличить дозу никотина. Зачастую содержание этого вещества в жидкостях для вейпинга доходит до 25 мг/мл. Конечно, это один из наиболее «крепких вариантов». Однако от него уже недалеко до отравления и даже до более серьезных последствий, ведь смертельная для человеческого организма доза никотина – всего лишь 100 мг.

            — Таким образом, куря электронную сигарету, очень легко получить передозировку никотином?

            — Это действительно так! Дело в том, что ощущения при вдыхании табачного дыма совсем не такие, как при вейпинге. Ведь дым и пар – это кардинально разные вещи, соответственно, и эффект от них тоже различный. Именно поэтому у «парильщиков» часто возникают попытки повысить крепость жидкости для вейпинга. А увеличение содержания никотина – это прямой путь к передозировке. Еще одна сторона той же медали – желание «парить» больше и чаще. Зачастую маркетинговые уловки о «практически полной безвредности» электронных сигарет приводят к тому, что пользователи начинают употреблять их бесконтрольно, полагая при этом, что их занятие безобидно для здоровья. А ведь из-за слишком частого парения в организме очень легко может скопиться слишком большая концентрация этого ядовитого вещества.

            — Каковы основные признаки передозировки никотина?

            — Никотиновое отравление при передозировке проявляется следующими признаками: головокружение, звон в ушах, нечёткость зрения, неритмичное сердцебиение, бледность, апатичность или перевозбуждение, холодный пот, озноб, обильное слюнотечение, тошнота, рвота, понос, слабость, поверхностное учащённое дыхание, судороги. Будьте бдительны, ведь передозировка никотином может привести не только к этим неприятным последствиям, но и даже к смерти!

            — А есть ли электронные сигареты без никотина?

            — Существуют и так называемые безникотиновые смеси, созданные на нейтральной «нулевой» основе с добавлением ароматизаторов. Их часто используют те, кто хочет бросить курить при помощи электронных сигарет. Это просто иллюзия замены удовольствия.

            — Парение подобных жидкостей безвредно?

            — Из состава исключили никотин, но пропиленгликоль, глицерин, ароматизаторы остались.

            — Насколько нам известно, глицерин, например, безопасен. Так ли это?

            — На сегодняшний день глицерин очень широко применяется в самых разных промышленных отраслях, в том числе в пищевой, медицинской и косметической. Поэтому может создаваться иллюзия об абсолютной безопасности этого вещества. Вредна ли электронная сигарета с жидкостью из глицерина, это вопрос сугубо индивидуальный. Нельзя забывать о том, что каждый из нас уникален и поэтому может иметь собственные реакции (в том числе аллергические) на различные вещества. Не исключена вероятность того, что пары глицерина вызовут раздражение верхних дыхательных путей и спровоцируют возникновение аллергии. В умеренных дозах ипропиленгликоль – вещество не токсичное, но только если им не злоупотреблять. В больших концентрациях это вещество угнетает центральную нервную систему, а также может ухудшить состояние почек. При нагревании жидкости происходит образование альдегидов, которые являются канцерогенами, а они в свою очередь способны вызывать развитие злокачественных образований. При этом и пропиленгликоль и ароматизаторы, входящие в состав смеси, могут вызвать раздражение нервных окончаний верхних дыхательных путей и привести к аллергоподобной реакции.

            — Чем еще опасны электронные сигарет, помимо никотина?

            — Электронные сигареты могут увеличивать риск использования незаконных наркотиков. Синтетический аналог марихуаны, в отличие от спайсов или «солей», производится в виде жидкости для электронных сигарет. А употребление или передозировка наркотических веществ приводит к психозам, галлюцинациям, шизофрении и даже суицидам. На сегодняшний день изготовление приборов для вейпинга не требует обязательной сертификации. Это значит, что над производителями не довлеют жесткие санитарно-гигиенические нормы, и они могут относиться к ним по своему усмотрению. В том числе бесконтрольно менять химический состав жидкостей и готовых расходных материалов, вносить изменения в конструкцию и т. п.  Также девайсы таят в себе другую опасность – электронные сигареты могут взрываться, в результате чего человек может лишиться глаза, зубов или ноги и  быть причиной пожара. Помните, при использовании таких приборов вы подвергаете свое здоровье потенциальной опасности! Использование электронной сигареты имитирует процесс курения сигареты «аналоговой».       Поэтому так называемое парение электронной сигареты как с никотином, так и без косвенно влияют на формирование привычки потребления сигарет.

            Напомним, в Госдуму внесен законопроект о запрете курения электронных сигарет в общественных местах и их продажу несовершеннолетним. Помимо этого, предлагается запретить использование электронных кальянов в образовательных и медицинских организациях, в учреждениях культуры, на спортивных площадках, а также в самолетах и на всех видах общественного транспорта, на детских площадках, на рабочих местах, а также запретить продажу модных гаджетов с использованием специализированных автоматов, ограничить рекламу электронных сигарет.

Комментарии закрыты.

Поиск
Версия для слабовидящих
Рубрики
Сообщества