Официальный сайт переезжает на новый адрес: https://uoknb73.gosuslugi.ru
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Хотела быть воспитательницей, а стала медсестрой. Анжела Соколова, посвятившая 23 года любимой профессии, рассказала о буднях медицинского работника

Сегодня, 7 апреля, празднуется Всемирный день здоровья. Специально к этому празднику мы поговорили с Анжелой Соколовой, медсестрой ГУЗ Ульяновской областной клинической наркологической больницы, которая хорошо знает, как жители региона могут не сберечь свое здоровье. Ведь она посвятила медицине 23 года.

В медицину привел случай: она хотела стать педагогом, дважды пыталась поступить в педагогическое училище, но все попытки оказались безуспешными. Зато в медицинское училище сдала вступительные экзамены с первого раза.

— Когда поступила учиться в медучилище поняла, что профессия медицинской сестры – это мое призвание, благодаря, которому я могу реализовывать детские мечты. Сколько себя помню, я всегда хотела помогать людям, — говорит Анжела Геннадьевна.

По словам женщины, первое время работать было сложно. В какие-то моменты ей казалось, что не хватает опыта и умения общаться с пациентами, но с помощью грамотных наставников у молодого специалиста появился опыт и привычка к специфике работы.

— За много лет я научилась успокаивать пациентов не только с помощью лекарств, и просто словами, методом убеждения. Ведь в нашу больницу поступают люди в различном состоянии. Помню, как в один период в отделение попадало много пациентов с психозами, они очень вспыльчивые. К ним важно найти правильный подход. Например, ни в коем случае нельзя говорить громко, это негативно на них действуют. Они начинают кричать, ругаться. С ними нужно стараться говорить тихо, но строго, —объясняет специфику работы медсестра.

Анжела Геннадьевна признается, что все эти знания приходят с опытом работы. Женщина в профессии с 1997 года и за это время с ней происходили разные ситуации. Однажды, еще молодой медсестрой, пришлось столкнуться с угрозами пациента, страдающего наркоманией.

 По назначению врача мне нужно было сделать ему укол. Он находился в возбужденном состоянии и все время повторял мне: «Я тебя встречу», «Я знаю, когда ты уходишь с работы» и так далее. Одним словом, старался всячески запугать. Однако ближе к окончанию лечения извинился и полностью изменил поведение, — вспоминает медсестра.

Еще один случай был, когда пациент с психозом, прибывший в больницу, решил свести счеты с жизнью. Медицинские сестры и врачи заметили его странное поведение, внимательно следили за ним и быстро успели среагировать и спасти жизнь человека.

Начинают пить после 50…

С тех пор много воды утекло, разные встречались пациенты. Как говорит медсестра, сложно описать типажи поступающих в больницу. Все люди разные, характеры отличаются друг от друга. Но можно заметить, что подростки, которые попадают в больницу, чаще всего реагируют на медицинский работников агрессивнее, чем взрослые люди, но бывают исключения.

— Однажды к нам поступила женщина в преклонном возрасте, которая страдала алкоголизмом. С ее слов, пить она начала после 50 лет из-за страшных событий в жизни. Такое нередко встречается, когда люди, по разным причинам, начинают пить в более позднем возрасте. Так вот, эта восьмидесятилетняя женщина, находясь у нас на лечении, вела себя достаточно агрессивно. Но и в этом случае благодаря умелым действиям персонала восстановила психику и нормальное поведение — рассказывает медсестра.

За помощью в Ульяновскую областную наркологическую больницу обращаются люди в возрасте от 15 до 80 лет. Наиболее распространенные диагнозы обратившихся пациентов: синдром абстиненции (дрожь в теле, повышенное давление, потливость, возможны припадки), наркомания, употребление психотропных веществ (чаще молодые люди). По мнению Соколовой большая часть пациентов поступает с проблемами алкоголизма.

— В сутки во второе наркологическое отделение может поступать до восьми человек. Надо отметить, что в последнее годы наблюдается тенденция снижения количества больных. Возможно, это связано с тем, что многие знают о последствиях пагубных привычек, ведущих человека к гибели. Так приятно видеть бывших пациентов, которые приходят поделиться с нами своими успехами и переменами в жизни после избавления от зависимости. К счастью, таких немало.

Работа остается на работе

Анжела Соколова признается, что обязанностей у медсестры достаточно. Одна из сложностей профессии — эмоциональная нагрузка, потому что психологическое состоянии пациентов наркобольницы, как правило, нестабильное. Реакция на лечение может быть разной, зачастую неадекватной.

— Как я уже говорила, я люблю свою работу, поэтому стараюсь с любовью и состраданием относится к больным, это помогает в работе справляться с эмоциональным выгоранием. Недавно у нас стал работать Центр психотерапии, где тоже можно пройти лечебные программы. Также расслабиться помогают родные: возвращаясь домой, я вообще стараюсь не думать и не говорить о работе. Дом, есть дом, а рабочее остается в больнице.

Напоследок, специалист пожелала всем здоровья: студентам медицинских училищ посоветовала любить свою профессию, а пациентам – отказаться от вредных привычек, осознав, что жизнь слишком скоротечна, чтобы тратить ее на алкоголь, табак и наркотики. К слову, по стопам мамы пошла и ее дочка Анастасия. Сегодня 21-летняя девушка работает в отделении вместе с мамой и параллельно учится на логопеда.

Источник: https://misanec.ru/2020/04/07/хотела-быть-воспитательницей-а-стала/

Комментарии закрыты.

Поиск
Версия для слабовидящих
Рубрики
Сообщества